Protección de Datos Personales

La Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal y el Real Decreto 994/1999, determinan la obligación de las personas, tanto físicas como jurídicas, de garantizar y proteger los datos de carácter personal que tengan en sus archivos, tanto informáticos como en cualquier otro tipo de soporte. La mencionada normativa establece unas medidas obligatorias a implantar en su empresa que se resumen en tres puntos:

  • Legitimación del proceso de datos, es decir, contar con el consentimiento de los afectados.
  • Legalizar los ficheros que contengan datos de carácter personal declarándolos y registrándolos en la Agencia de Protección de Datos.
  • Implantar en la empresa las medidas de seguridad adecuadas disponiendo del documento de seguridad al que obliga la Ley.

Nuestro despacho le asesora en los siguientes apartados de la Ley:

Análisis de los sistemas de información

Identificación de los ficheros a inscribir y determinación del nivel de seguridad a aplicar en cada fichero en base a los datos personales que contengan.

Procedimientos

Proceso de recogida y salida de datos, finalidad y usos de cada fichero e identificación y registro de los usuarios con acceso a los datos de carácter personal.
Confección de los ficheros

Que incluye la elaboración del documento de seguridad, modelos de contratos de confidencialidad y modelo de autorización de acceso del afectado a sus datos.

Registro

Inscripción de los ficheros en la Agencia de Protección de Datos y obtención del código de registro.